上演記録

写真をクリックして下さい。

大会は春と秋の年2回あります。春の大会は「彦根湖北地区六月祭」といって、彦根湖北地区の高校4〜6校が互いの作品を観劇し、批評し合い、さらに質の高い演劇作りを目指すものですが、秋は滋賀県下で演劇部のある約20校が参加し、4日間にわたり、近畿大会出場を懸けて激戦を繰り広げます。演劇での激戦とは、完成度の高い、熱い芝居を上演しあうことです。
県大会で1位になると近畿大会へ、近畿大会で1位になると全国大会へ進めます。

現在、虎高演劇部の上演作品は、そのほとんどが生徒や顧問の創作ですが、今年の春や秋もまた、観客の皆さんに喜んでもらえるような、そして自分たちも楽しめるような作品を作り、県を突破し近畿へ、全国へ羽ばたこうと、日々よりよい脚本づくりと基礎訓練に励んでいます。

上演作品

平成18年度 「青春狂想曲」
文化祭 「春雪」
Kitchen
平成19年度 新入生歓迎公演 「ビューティーコロシアム2006
「ミファソラSYNDROME
オープンハイス 「ビューティーコロシアム2006
クール公演
Are you Ready?
平成20年度 新入生歓迎公演 「俺とあたいと私+α」(作:石ア みく)(生徒創作)
「夢六夜」
文化祭 「ミス☆プリンセス」(作:田中 一実)
オープンハイスクール公演 「運命構造論」(作:田中 一実)