直線上に配置
行事

全国・近畿レベルでのスピーチコンテストをはじめ、100%英語だけで生活する合宿や、ALTの先生や留学生との交流など楽しい行事がいっぱいです。

直線上に配置

1年生対象レシテーションコンテスト

各種スピーチコンテスト

全国高校生英語ディベート大会

平成26年11月2日に米原高校で「第7回高校生英語ディベート滋賀県大会」が開催されました。
     我が校は10校中4位でしたが、昨年と比べると、英語でディベートする力は大きく成長しました。
     また40人以上いるディベーターの中から2年生の遠藤友里菜さんがベストディベーターに選ばれ、盾と賞状を授与されました。
     他の2年生2名もベストディベーターの候補として名前が挙がりました

平成23年度 第1回滋賀県高校ディベートセミナー

膳所高校で行われた第1回滋賀県高校英語ディベートセミナーに参加しました。

ミしがンカップ滋賀県高校生英語スピーチコンテスト

本校より1年生の大橋まり子が出場しましたが、惜しくも上位入賞はなりませんでした。

フィンランドとの交流

スカイプと電子黒板を利用し、ヨエンスー高校との交流を行いました。

今後の予定
  2月にフレンドシップカップ・レシテーションコンテストに出場します。
  英語力の向上をめざし、TOEICを受験します。

新入生の入部を心待ちにしています!