2024.01.10

12月26日に虎高生の希望者を対象として実施された、「医療に関わる仕事」体験事業(主催:市立長浜病院)に参加しました。昨年度は医師体験コースのみでしたが、他の医療職へのニーズも多いことから、長浜病院のご厚意により、今年度はコースを拡大して実施していただきました。
 午前中の医師体験コースでは、医師の仕事と生活についてリアルで熱のこもったお話を伺うことができました。また、手術着に着替えて実際のオペ室も見学しました。午後は、看護師、薬剤師、臨床検査技師、臨床工学技士、放射線技師、理学/作業/言語療法士の6つのコースに分かれて、それぞれ現場を案内していただきました。めったにお話を聞けることのない医療職についても体験の場を設定していただき、貴重な機会となりました。
 お世話になった長浜病院の皆さん、ありがとうございました。