図書

• 活動報告
  • 図書

図書委員会行事「先生たちのビブリオバトル2023」を実施しました。

2023.11.07
図書

読書週間行事「先生たちのビブリオバトル2023」を、11月2日(木)の放課後、本校図書館にて実施しました。ビブリオバトルとは、発表者が、おすすめの本の魅力を5分間で発表し、聴衆と2~3分間の質疑応答を通じてコミュニケーションを取り、最後に参加者が最も読みたくなった本に投票して、その日の「チャンプ本」を決める、コミュニケーションゲームです。

今回、発表者になってくださった先生方と、おすすめの本は、以下の通りです。(★マークがチャンプ本)

近藤先生 ★『おいしいごはんが食べられますように』高瀬隼子(講談社)

松宮先生  『香君』上橋菜穂子(文藝春秋)

北村先生  『鋼の錬金術師』荒川弘(スクウェア・エニックス)

先生方への依頼、事前準備、当日の進行などは、図書委員企画係が担当しました。初めての試みでしたが、当日は見学者も含め40人以上が参加し、質疑応答も大いに盛り上がりました。また、先生方が紹介してくださった本は、すぐに貸し出されていきました。