第1回「学問祭」課題研究発表会を開催しました。

2024.02.20

2024/2/19

2月19日(月)に第1回「学問祭」課題研究発表会を開催しました。体育祭・文化祭に次ぐ新たな学園祭となります。2年生の全生徒による51のポスター発表、3つのパネルディスカッション、SDGs特別展示、特別講演などを実施しました。
 パネルディスカッションでは、「探究活動を通しての学び」について、話し合いました。
また特別講演では、「未来を創造する学力と学習」をテーマとし、持続可能な社会に向けて、国際的な視点をもつなど多角的な視野をもつ重要性や、探究活動の意義について、花園大学の木村裕教授から話をしていただきました。
 理系・文系・国際バカロレアの各コースの枠組みを越えて多様な「知」が集い、対話を通して「知の活力」を生みだす新たな学びをこれからも続けていきます。学校だけでなく、大学や地域社会の方々と協働して、よりよい社会づくりに向けて自ら課題や目標を設定し、振り返りながら、責任ある行動をとり、課題の解決を図っていきたいと思います。