• 活動報告
  • SSH

金居原地区の産業遺産と森林保全に係るフィールドワークを行いました。

2023.10.11

2023.10.9

昨年度に続き、産業遺産と森林保全に係るフィールドワークを通して、銅鉱山の開発や歴史を学ぶとともに、持続可能な開発の在り方について考えました。今年はトチノキの巨木群まで足を運び、トチノキが果たす保水の役割について知ることができました。全国的にもこれだけの巨木群は珍しく、炭焼き文化とともに冬の食材となるトチノキは大事にされ、土砂災害を防いできました。開発と同時に環境に配慮することが重要とのことです。

また道中では、小川のせせらぎを聞き、ミズメの香り(サリチル酸メチル)を楽しみ、カタバミに含まれる成分(シュウ酸ナトリウム)で10円玉をキレイにするなど、五感を通して森林の良さを学ぶことができました。森林浴によるリラックス効果も期待できます。