• 活動報告
  • SSH

高校生サミット『集え!北の高校生たちよ!』に参加しました。

2024.02.14

2024.2.10

2月10日(土)に北の近江振興高校生サミット『集え!北の高校生たちよ!』が開催されました。北部の高校として安曇川高校、長浜農業高校、伊香高校、虎姫高校、米原高校、長浜北高校、長浜北星高校、高島高校、伊吹高校の9校が参加し、地域の魅力活用や課題の解決策を発表するとともに、「北部を盛り上げよう」をテーマにパネルディスカッションが行われました。

ファシリテーターの方から「北部を盛り上げるために、自分は何ができるか」と問いかけられ、本校の生徒は「SSHの課題研究を通して、開発した科学技術をものづくりに活かし、地域社会に役立てていきたい」と答えていました。