2年生修学旅行1日目報告

2023.11.17

米原駅を出発し、新幹線・バスでの移動を経て、長崎県の平和公園・原爆資料館を見学しました。短い時間の雨に遭遇してしまいましたが、戦禍の様子を実際に見て聞くことで、当時の様子を感じることができました。

また、原爆被爆者である市丸彪(いちまるたけし)さんに当時のお話をしていただきました。家族や友人を亡くされた哀しさや辛い経験を伝えてくださりました。改めて、戦争をなくしていかなければいけないことや原爆は絶対に落とさせてはいけないことを認識させていただきました。

その後、ホテルへバスで移動し学年全体で夕食を食べ、各自寝支度をして1日目の活動を終了しました。明日は、午前中班に分かれて長崎県内を散策し、九州の歴史や文化を感じます。午後は、ハウステンボスを訪れ、異国情緒を味わい楽しみます。