2年生修学旅行4日目報告

2023.11.20

雲ひとつない快晴の最終日でした。少し早起きして帰り支度を整え、学年全体で朝食の後、クラスごとにバスに乗り込み門司港へ向かいました。

門司港で班ごとに分かれてそれぞれのタイミングで、関門海峡を潮風を受けながら唐戸へ船に乗って渡りました。バナナマンブラックとのフォトミッションをこなしたり、お土産を買ったり、焼きカレーや海鮮などを食べたりした後に、帰りの途につきました。

今回の修学旅行のスローガン“楽学両道”に、4日間存分に励むことができたのではないでしょうか。普段の学校生活や滋賀では感じることのできない歴史や文化、そして集団行動をしっかり学び、学年レクリエーションを中心に班や学年全体でしっかり楽しみました。

この修学旅行をかけがえのない思い出として、明後日からの学校生活をより充実したものにしていきたいと思います。