PTA研修旅行を行いました。

2023.10.11

10月3日火曜日にPTA研修旅行として、同志社大学・京都大学・北野天満宮を訪れました。

同志社大学では、職員の方に大学の概要や入試についての説明をしていただいた後に、学生の方にキャンパス内の重要文化財を中心に案内していただきました。私立大学ならではの新しい充実した設備と、古くからある歴史的な建築物の両方を大切にしていることが感じられました。

京都大学では、本校72回卒業生で現役京都大学4回生の千田大雅さんに、キャンパスを案内していただきながら大学生活などについてお話ししていただきました。大学受験時のこともお話しいただき、保護者・教員ともに受験生にとって良いサポートをできるよう努めます。

北野天満宮では、受験生の合格祈願などを中心にお詣りしました。

1日のみの短い時間でしたが、大学のキャンパスに訪れ、大学生のリアルな雰囲気や様子を感じることができ、また保護者・教員間の交流も図ることができた充実したものとなりました。