SSH生徒研究発表会に参加しました。

2023.09.19

8月9・10日にスーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表会が神戸国際展示場にて行われました。本校からは『究理Ⅱ』Sコースで「銅イオンの吸着効果を高めるポリグルタミン酸の架橋構造について」を研究してきた3年生4名が参加しています。専門家や他校の高校生に対して、自ら取り組んできた研究内容をわかりやすく、堂々と発表することができました。専門家からは「新規制があり、とても面白い研究です。」「架橋構造と銅イオンのサイズを考察すると妥当性が高まる。」などの講評をいただきました。この研究は今の2年生が引き継いでおり、さらに吸着効果を高め、実用化に向けて研究を進めているところ。更なる成果を期待しています。