国際バカロレア

IB TOK展示会

2021.11.25
国際バカロレア

TOK(知の理論)は、知識そのもの性質や知識獲得プロセスなどについて考えるIB独自の科目です。
この科目の内部評価(学校内で評価するパフォーマンステスト)では、それぞれの生徒が「知識に関する問い」の中から1つ選び、その問いに関連する3つの事物を挙げながら、問いについての論考を行います。

今日は、IBの2年生が「TOK展示会」で、そのプレゼンテーションを行いました。

1年生のIB生や大学からの見学者もオーディエンスに迎えて、会場にはいつもよりたくさんの人が。
普段とは違う雰囲気に緊張しつつも、2年生がそれぞれの発表を行いました。

口頭発表では、大学の先生や学生から鋭い質問が挙がり、発表者が回答に苦戦する場面も。
展示会の最後には、参加者が2年生のパネルを回って、自由に質問できる時間を設けました。
口頭発表の時間には質問ができなかった1年生も、自由質問の時間には、先輩にいろいろと尋ねていました。