国際バカロレア

2年 IB化学×国友一貫斎

2022.06.01
国際バカロレア

浜城歴史博物館の学芸員である岡本千秋さんから、国友一貫斎によるものづくりについて特別講義を受けました。
近江国の国友村にある鉄砲鍛冶の家に生まれた国友藤兵衛(国友一貫斎)は、西洋で作られた空気銃をもとに、連発が可能な気砲を1800年ごろ完成させています。
気砲の他にも反射望遠鏡や懐中筆を作るなど、すばらしい発明家だったとのことです。
また一貫斎は気砲につめた空気の重さの変化についても調べており、『気砲気込試覚帳』に記録を残しています。
IB化学の授業では、記されていた空気の重さと「気体の状態方程式」から、気砲にかかる圧力を計算しました。
高圧に耐えることができる気密性の高い容器を作る高度な技術だけでなく、再現性の高い「実験ノート」をとるなど、国友一貫斎は、江戸時代における優れた科学技術者であったことが伺えます。